令和4年度東北大学総長業務功績賞および事務部門選考委員会特別賞を受賞しました

2023年3月14日、本学人事企画部 人事労務課 労務管理係(勤務時間管理担当)が、総長業務功績賞(事務部門)を受賞しました。

「総長業務功績賞(事務部門)」とは、本学の事務その他の運営に関する職務において、本学のビジョン実現、業務改善、大学改革の推進等への顕著な貢献その他の業務上特に顕著な功績があった職員を表彰するものです。

人事企画部 人事労務課 労務管理係(勤務時間管理担当)は、「東北大学独自のフレックスタイム制管理ツール構築による多様な働き方の推進」の業績が認められ、フレックスタイム制の導入にあたり、 RPA を活用して既存の業務システムと Google Workspace とを連携させることで、業務システム改修のコストをかけずにフレックスタイム制における労働時間管理体制を構築し、フレックスタイム制の安定的な運用により「職員の多様な働き方」を推進したことなどが評価されました。

また、2023年3月24日、業務のDX推進プロジェクト 部局DX普及・促進チームが、業務のDX 推進プロジェクト・チームの成果を、部局キャラバンによって本学全体に浸透させるとともに、それによって集まった現場の意⾒をチーム活動改善のためにフィードバックするという、双⽅向のコミュニケーションによって相乗効果を⽣み出し、コネクテッドユニバーシティ戦略にある「⼤学経営の変⾰」の実現に貢献したとして、総長業務功労賞事務部門選考委員会特別賞を受賞しました。

同じく、業務のDX推進プロジェクト プロモーションチーム 小坂麻菜メンバーが、本プロジェクトによって得た知見を活かし、所属部局における業務の電子化等を積極的に実施したことにより職場環境改善を実現したとして、当メンバーがリーダーを務める生命科学研究科 事務室カイゼンプロジェクトが総長業務功労賞事務部門選考委員会特別賞を受賞しました。