東北地区業務DXチームを発足しました

2021年3月に創設された「東北創成国立大学アライアンス」の目的達成の一助として、大学間の枠を超えた更なる連携を図るため、この度「東北地区業務DXチーム」を発足しました。

これは、東北大学における業務DXのスキルやノウハウを、エリア内の各国立大学法人等が抱える共通課題の解決を目的として共有し、新たなDXの共創を目指すものです。

発足初年度の今年度は、東北6県の各国立大学及び高等専門学校2校にご賛同いただき、広くチームメンバーを公募しました。

参加いただくメンバーは、東北大学で進めている業務のDX推進プロジェクト・チームにおける数々のテーマから、所属大学等の課題に符合するものを選択、チーム参加型の活動を行っていきます。

本チームの活動を通じて得たスキルやノウハウを所属大学等の業務にフィードバックすることで、各現場におけるDXによる業務改革の推進に繋げるほか、オンライン・リアルの人材交流を加速させることで、エリア一丸となってこれからの時代にふさわしいスキル・マインドを醸成して参ります。