生成系AI研修を行いました

2023年12月6日、更なる業務のDX推進のため、株式会社 MAKOTO Primeより講師としてお招きし、本学全構成員(学生・研究生等を含む)及び東北地区業務DXチーム構成員を対象とした生成系AI研修を実施しました。研修はオンラインで実施され、総勢1,000名以上の参加がありました。

オンライン研修の様子
講師の株式会社MAKOTO Prime 竹井智宏 代表取締役

研修では、ChatGPTなどの生成系AIに関する一般的な内容から、それらを活用した業務効率化の方法やその具体例などをご説明いただくと共に、今後の業務への生成系AIの更なる利用促進に繋がるような各種事例をご紹介いただきました。

現在、東北地区業務DXチームではその組織の垣根を超え、大学の持つ共通課題に対してDXで挑戦しています。今回の研修はチーム全体で参加可能な企画として実施され、チームとして今後よりDXを推進するための一助となりました。