大学DXアライアンスを発足しました

本学の「業務のDX推進プロジェクト・チーム」では、DXによる先導的な業務改革を戦略的に実行し、ニューノーマル時代に相応しい教育・研究環境を実現し、魅力ある職場環境を創るべく、これまでさまざまな取り組みを行っています。2023年度には、東北地区の各国立大学法人等が抱える共通課題の解決を目的として「東北地区業務DXチーム」を発足。また、ネットワークの輪をさらに広げ、社会的共通課題に対して大学間のみならず、民間企業、地域とも連携してDXに取り組んでおりました。

そしてこの度、新たに「大学DXアライアンス」を発足し、コミュニティのプラットフォームとして更なる連携を図ります。

2024年5月27日、大学DXアライアンス参加説明会をオンラインで実施し、約39機関をご招待のうえ約40名もの方々にご参加いただきました。

大学DXアライアンス参加説明会の様子

大学DXアライアンスについての詳細や参加申し込みについては、以下をご参照ください。

東北大学は、これからも地域や組織の枠を超えて連携し、DXによってビジネスモデルを進化させ、新しい価値の共創を目指します。